精彩回顾

联系我们

    公司固话:0512-87817030

    Chris:15061550603(同微信号)

    Vera:18061947215(同微信号)

    Maria:15162430284(同微信号)

    Ada:18963655160(同微信号)

    Belle:18051753813(同微信号)

    联系地址:苏州市吴中区越溪街塔韵路188号塔韵大厦1302室

精彩回顾

您当前的位置:首页 / 精彩回顾

新零售特训营(2019.01.11-13)精彩回顾

文章出处:新零售特训营(2019.01.11-13)精彩回顾 发布时间:2019-01-23

导语

 

感谢阿里巴巴、淘宝大学、索菲亚家居的热情接待,本次的三天行程结束,接下来为大家献上三天的精彩回顾!

 

行程安排(0111日)

 

09:00-17:00

阿里巴巴ONE大会

 

大会小笔记

阿里巴巴的视角一直是以消费者为中心。

消费者需要什么,我们就将他们需要的商家源源不断地请到我们平台上来,并为商家提供能力和工具,以便更好地服务消费者。

当然,20年来我们还沉淀了业界公认的支付、物流、云计算的能力,这也是走向数字经济时代很重要的商业能力。

10年前,我们和企业接触的起点是一个电商的世界;10年后,我们发现了一个新通路,它是对所有商业要素的全覆盖。

阿里巴巴希望能够用自己的服务,帮助企业获得所有经营的商业要素,从而在数字经济时代走向全领域、全流程、企业全方位的数字化经营。

在这个过程当中,新零售得到广泛共鸣。如何实现新零售?绝对不只是零售层面的问题。

 

新零售给我们开了一扇窗。

要实现新零售,必须建立一个全方位的数字化商业能力。

阿里巴巴集团希望将过去10年沉淀出的商业能力组合成一个全方位的数字化商业系统,帮助所有企业在品牌、商品、销售、营销、渠道、制造、服务、金融、物流供应链、组织、信息管理系统11大商业要素上实现在线化和数字化。

事实上,这11个商业要素是每个消费品企业每天都要做的,因为每个品牌都希望成为每一代消费者所喜爱的品牌。

于是很自然地涉及品牌的用户体验。对消费品企业来讲,品牌的用户体验来自背后的商品,以及与商品紧密相关的服务,甚至包括如何让这个品牌和商品通过营销行为和各种渠道触达消费者。

再来看看企业的经营和运行,也需要资金、物流供应链的配合,需要在制造端满足消费者的需求,这时就需要建设一个新型组织来配合所有的改变。

要完成所有这些东西,必须在信息系统建设上走到一个新阶段。

也就是说,要对11大商业要素的运行方式进行全面改革,让这些商业要素的运行首先能够在线化,进而能够全面数字化,实现对人、货、场的洞察和重构。

当然,商业要素的数字化和在线化,最终要靠技术和计算力来实现。

阿里云经过10年建设以后,已经能够把所有的商业系统、技术系统、组织系统进行重构,形成一个崭新的,摸不到、看不着,但是能够贯穿所有企业运营环节的操作系统。

今天的企业走向数字化经营需要一个全数字化的大脑,以便实时了解市场上每个消费者的行为,零售场所终端的行为,以及商品、上游供应商、原材料提供商等环节的实时表现。

只有这样,才能把供给和需求两端连在一起,真正在数字经济时代完成供给侧改革。

 

大会剪影

 

 

 

行程安排(0112日)

 

09:30-16:00

淘宝大学特邀讲师授课:

《新零售商品、服务和供应链的重构》专业课  

 

 

课堂小笔记

随着经济的发展,影响企业在市场上获取竞争优势的因素也在不断变化。

认清现阶段竞争的特点,对企业管理者把握资源使用、获取更大的竞争优势具有重要的意义。

 

供应链管理的价值:

企业经营成果是什么?

外部成果:用户(心智)

心智最直接作用就是预售

内部成果:股东回报率

股东回报率=净利润率*总资产周转率*资本杠杆

 

什么是供应链?

供应链:围绕核心企业,通过对信息流、物流、资金流的控制,从采购原材料开始,制成半产以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的将供应商、分销商、零售商,直到最终用户连成一个整体的功能网链结构模式。

 

供应链管理:

借助信息技术和电子商务,将供应链上业务伙伴的业务流程相互集成从而有效地管理从原材料采购、产品制造、分销、到交付给最终消费者的全过程,在提髙客户满意度的同时,隆低成本、提高企业的效益。

 

企业之间的竞争已不再是一个企业对一个企业的竞争。

而是个企业的供应链同竞争对手的供应链之间的竞争!

 

新零售至少带来三波巨大的红利:

数字化红利是第一波;

第二波是供应链的整合和优化;

最后是智慧化,用大数据集合所有消费者的需求,

对消费需求进行柔性化定制。

 

库存实施“自来水系统”

需求端根据实际的需求消耗来下单

供给端根据实际的消耗来补货

调整补货订单及送货频率的节奏-尽量逼近“流”的状态

全流程数据打通

 

课堂剪影

 

 

行程安排(0113日上午)

 

10:00-12:00

索菲亚智慧门店参访

 

参访剪影

 

 

行程安排(0113日下午)

 

13:00-15:30

索菲亚家居新零售负责人分享

 

课堂剪影

 

 

学员反馈



 

下一页:三体文明-日本新零售启发之旅(2018.10.22-27)精彩回顾
上一页:三体文明定制团-英业达集团走进博世、三星!精彩回顾

联系地址:苏州市吴中区越溪街塔韵路188号塔韵大厦1302室

15061550603

Copyright 2017 SanTei 苏ICP备17009872号
All Rights Reserved 苏州三体文明信息科技有限公司