公司新闻

公司新闻

您当前的位置:首页 / 公司新闻

揭秘日本百年制造经营之路!!

文章出处:揭秘日本百年制造经营之路!! 发布时间:2018-08-28


我们总是带着固有思维去学习
这一次,学什么不重要
放空自己、学会空杯、知道敬畏
再出发,发现一个全新的自己



“一期一会”茶道体验


“茶道精神”:指的是和、敬、清、寂四规,百年来指导了日本人的思想和生活;
“一期一会”:人在每时每刻的心境都是不同的。即便以后的茶会在同一个地方举行,请同样的宾主,用同一套茶具,品同样的茶,意境却随心境的不同而发生变化,任凭人们作何努力,断不能营造出一个相同的意境了。


“一期一会”的寓意又何止于茶道,其中包含的何尝不是一种朴素的哲学思想呢?
世界上没有两片完全一样的树叶,更没有两个完全相同的人。即便对于一个人来说,他走过的和正在走的人生也无法重来,于是我们上演着“选择一条路,怀念另一条”的永恒悲剧;
然而坐在古朴的茶室中,静心、感悟、希望此行的企业家珍惜当下的机遇,感恩一路陪伴学习的人们,更是深层次的放空,撇开固有的思维、观念,全身心的投入到这次学习中来。



第六产业商业模式学习--MOKUMOKU


牧场整体布局


MOKUMOKU农场的核心操盘模式:

种植(一产)、加工(二产)、销售与乡村旅游服务(三产)结合起来,构筑起了一个从田间到餐桌的“种、制、产、学、品、玩、娱”的体化休闲农业发展模式。


MOKUMOKU的营收体系:

主要营收分为观光园收入、农副产品收入和直营餐厅收入,营收比各占 1/3;
农牧观光体验带动了农产品的销售和餐厅消费,形成了口碑效应;
农产品销售通过园区由农场自营的蔬菜交易市场和网络销售完成,而农场直营的“健康” 主题餐厅遍布在东京、大阪、名古屋等各大城市,农产品销售和直营餐厅为农场观光了活的宣传入口,同时构成了农场在传统市场方面稳定的收入来源;这样便形成了农场农产品从生产到餐桌消费的良性消费循环体系。



“丰田之道”学习

丰田之道的两个支柱:一个是“Kaizen”,即持续改善;另一个是“尊重员工”。


持续改善:
曾有人问过丰田公司的专家,为什么在丰田叫改善,而不是改进。日本专家回答的很严肃:改进是西方管理的词,是针对事的,事情有进步叫“改进”,而人有进步,得到他人的尊敬,获得内心的净化与提升,叫“改善”;
工作场变成了个人品质修炼的地方;有了这样的动力,还有什么问题得不到重视和解决。


尊重员工:
“尊重人”就如同字面意义,是指对人的尊重;“尊重人性”则是对于人所拥有的思维能力给予最高程度的尊重。要员工“听命行事”称不上尊重人性;如何给员工“思考的空间”,引导出“生产现场的智慧”才是关键;
尊重员工实质上说,尊重员工的人性,而不是尊重员工这个人。



“心灵悟道”--
松下成功背后的管理哲学


素直之心
松下认为掌握经营的知识和技巧固然重要,但也要注意到什么才是人真正的立足点;

人真正的立足点是要以无私的心去处理事务,因为我们每个人都认为只有自己才是最重要的,这就使我们很容易判断错误,无法产生坚强的信念。不被私心蒙蔽,仔细考虑什么才是对的,什么才是该做的,这时就能产生正确的判断力、坚强的信念及勇气。


惟有懂得欣赏别人的长处,才能领导更多的人


松下幸之助身体不好,必须请部属代劳的事情很多。松下向来都是以“七分优点、三分缺点”观念看人。所以,他经常比别人更能大胆用人,从来不怀疑部属的能力,这就是松下比别人成功之处;

经营者或经营干部绝不能自炫才能智慧,要知道个人的才能、智慧是有限度的;有些人喜欢赞扬部属的优点,有些人喜欢挑剔缺点,相比之下,往往前者的工作推行较顺利!



“京瓷哲学”--
企业经营应该由全体员工共同参与


京瓷哲学


阿米巴经营的目的


更多精彩


学员反馈

 

下一页:博世、三星世界级标杆制造业游学
上一页:三体文明-日本新零售启发之旅(2018.10.22-27)精彩回顾

联系地址:苏州市吴中区越溪街塔韵路188号塔韵大厦1302室

15061550603

Copyright 2017 SanTei 苏ICP备17009872号
All Rights Reserved 苏州三体文明信息科技有限公司