海外标杆学习

海外标杆学习

您当前的位置:首页 / 海外标杆学习

去到®日本匠心精益研修之旅

文章出处:去到®日本匠心精益研修之旅 发布时间:2020-01-15


















为什么要学精益生产和阿米巴经营?



追求企业持续经营、发挥人员能动性与主人翁精神、效益最大化、消除浪费与降低成本、持续改善,是现阶段国内企业转型升级中最为重要和被关注的,而日本企业普遍运用并成效显著。























为什么要去日本?


   “世界500强企业近百家”——岛国日本,总面积只有37.8万平方千米(略小于中 国云南省的面积),诞生了近百家世界500强顶尖企业!丰田、索尼、本田、松下、京瓷、佳能、日立、东芝、三菱、三洋、夏普……声名赫赫、备受尊崇。

“世界第一长寿企业国家”——日本超过1000年历史的企业有8家,超过500年的有39家,超过300年的有605家,而百年以上的“长寿企业”据统计超过20000余家。百年企业美国1100余家、德国800余家、而中国仅10余家!

学习能力超强的国家”——日本从1950-1975年共引进了25000多项技术,并用不到30年时间、花了仅60亿美元左右,就把美国等西方国家用了半个多世纪、花了2000多亿美元的研究成果学到手。








知名企业研修


丰田TPS《精益改善之路》——丰田工厂

《松下经营之道》——松下PHP研究所

《稻盛和夫--阿米巴经营》——京瓷集团

百年企业的成功秘诀——TOTO

现场改善技术——欧姆龙

匠心制造及对品质的严格要求——麒麟啤酒厂


课程研修


《丰田精益生产模式-TPS》

《阿米巴经营哲学》

《松下幸之助经营学》






行程安排


Day 1        中国——日本大阪



上午



乘飞机从中国前往日本大阪



下午



到达大阪



傍晚



破冰晚宴:主题:《初次见面,请多关照》



Day 2         京都




上午



企业研修:京瓷集团


研修亮点:京瓷哲学、阿米巴经营理念




下午



企业研修:松下PHP研究所


研修亮点:学习松下幸之助经营理念



Day 3         京都




上午



茶道体验


体验日本茶道精神:和、敬、清、寂四规




下午



企业研修:欧姆龙太阳工厂


研修亮点:学习欧姆龙现场改善技术



Day 4         京都——名古屋




上午京都



企业研修:TOTO


体验日本茶道精神:探秘日本百年企业的成功秘诀




下午(名古屋)



企业研修:麒麟啤酒厂


研修亮点:匠心制造及对品质的严格要求



Day 5         名古屋




上午



企业研修:丰田组装 + 焊接工厂学习


研修亮点:丰田匠心精神及TPS极致改善的精髓




下午



企业研修:丰田产业研究所


研修亮点:丰田经营之道 -- TPS管理:精益思维、精益生产;丰田创新之道



Day 6         名古屋




上午




名古屋城游历



下午




自由活动



Day 7        大阪——中国




上午




乘车前往大阪机场



下午




乘飞机返回中国




企业资源



“精益生产”源自于日本丰田(TPS: Toyota Production System),其基本思想是以人为中心,坚持绿色发展、尊重员工、持续改善的理念,通过彻底消除浪费,追求产品制造的 合理性以及品质至上的成本节约为企业利益相关者创造价值。


看点:

如何实现多品种、小批量生产、看板管理、防错装置、改善提案、安灯、节拍生产、工作友好环境等。通过参观丰田整车组装机调试与质量控制,可以结合理论看到TPS的总体情况,整体理解TPS。





                                                                                                          

                                                                                                                                  

    丰田工厂


松下PHP 研究所于 1946 年 11 月 3 日(昭和二十一年)由日本经营三圣之一松下幸之助先生创办。PHP 由英文“Peace and Happiness through Prosperity”的首字母组成,意思是“通过繁荣实现和平与幸福”。这是PHP 研究所的愿景——通过实现物质与精神两个层面的繁荣,创造和平与幸福。这也是松下幸之助先生经营哲学思想的精髓所在。


看点:

“经营之神”松下幸之助敬天爱人的创业精神和三大经营哲学:自来水哲学、玻璃式经营、水坝式经营





                                                                       


松下PHP 研究所



京瓷是由日本知名的实业家、经营学家稻盛和夫先生于1959年创立,最初为一家技术陶瓷生产厂商。如今,京瓷公司的大多数产品与电信有关。京瓷倡导并实践的"阿米巴经营",不仅被很多企业效仿,而且成为欧美商学院研究的企业经营案例。京瓷创立50多年来,保持着持续盈利的增长,其资本收益率名列全球第15位。


看点:

日本的传统经营哲学和经营文化是如何帮助京瓷快速成长为现代跨国企业的。京瓷的阿米巴经营与京瓷连续50年的增长和超强的盈利能力有何关系。






京瓷集团



TOTO公司由日本人大仓和亲于1917年创立,最初名为东洋陶器株式会社,随后更名为TOTO。TOTO产品的优点及品牌优势:节能环保、有效用水、达至完美。TOTO的产品和技术给用户带去智能卫浴体验的同时,更将环保与节能融入到生活之中,并获得了节水贡献奖、环保贡献奖等众多奖项。


看点:

从 1917 年诞生到现在,TOTO 打入了17个国家和地区市场,在日本本土市场,占了60.7% 的卫浴市场份额,市场老大的位置一直未被撼动。

借着 TOTO 100 周年,我们想要探讨的是这样的公司为什么会诞生在日本,日本人对洁净和自己身体关怀的追求何以走到了今天,厕所如何体现了一种浓缩的日本文化,而商业公司又在其中扮演了什么样的角色?



百年卫浴企业TOTO


曰本的一个生产小型零部件的知名企业,在这里我们可以倾听欧姆龙改善推进小组的成员为您讲述他们在 "改善"上做到些什么;亲眼看到在欧姆龙的现场改善技术,把"改善"的活动推广到自己的现场中去,是参观欧姆龙的亮点。另外,此工厂积极做企业市民,为社会做贡献,员工都是聘请伤残人士。员工总数165名,其中残疾人141 名,被称为太阳工厂。


看点:
改善的极致,如何做到从人--物--规则的全方面改善,欧姆龙工厂作为日本一家中小型制造业,改善的做法和经验非常值得中国企业借鉴和学习。




欧姆龙


麒麟啤酒创立于1907年,如今已经有上百年的历史。几经时代波折,麒麟一直本着「顾客本位」「品质本位」的理念发展到今天。独特的制造工艺和与众不同的味道得到了广大消费者的青睐。工厂内部几乎实现了无人操作,从酿造到装箱完全一体化流程。当我们品尝到美味、新鲜的啤酒时又可以感受到其制造工艺的震撼。


看点:

学习高度自动化和品质本位的生产方式,学习一家百年企业如何与时俱进。







麒麟啤酒


课程研修


一、丰田精益生产模式-TPS





二、阿米巴经营哲学





三、松下幸之助经营学


“经营之神”松下幸之助敬天爱人的创业精神和三大经营哲学:自来水哲学、玻璃式经营、水坝式经营。

强化企业经营力的3个原则:①自主责任经营②共存共荣经营③集思广益的全员参与经营解说松下幸之助的自主责任经营模式 。

事例:各工厂是独立经营体、 向卖荞麦面的大叔学习 等等讲解进行集思广益的全员参与经营模式时,「素直之心」发挥的作用和其重要性解说进行「素直之心」经营的要点。








项目保障




日本茶道体验、日本美食体验、四星级酒店标间(不外包旅行社,我们提供专业服务)





                



   名古屋观光





下一页:去到®德国智能新制造研修之旅暨全球顶级盛会“汉诺威工业博览会”观展
上一页:没有了

联系地址:苏州市吴中区越溪街塔韵路188号塔韵大厦1302室

15061550603

Copyright 2017 SanTei 苏ICP备17009872号
All Rights Reserved 苏州三体文明信息科技有限公司